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Charla técnica sobre el tratamiento de los subproductos del olivar.

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En el marco del proyecto europeo LIFE Oleico, donde participan además de la Diputación de Alicante, 29 municipios alicantinos, entre ellos Alcalalí, dentro de AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo) y liderado por el instituto italiano de investigación ISRIM y ejecutado por el resto de socios europeos de España, Italia, Portugal y Grecia (AEMO, ISRIM, LNEG y TU-Crete), se ha conseguido diagnosticar las tecnologías europeas más favorables según su viabilidad económica, medio ambiental y tecnológica para la eliminación y valorización de residuos y subproductos de almazaras.

 Los residuos (a los que debemos denominar ya subproductos) considerados para su valorización han sido los efluentes líquidos que emanan del proceso de lavado de aceituna y centrifugación de la pasta (en dos y tres fases) denominados en general OMWW (Olive Mill Waste Water), los efluentes sólidos que fluyen de la centrifugación de la pasta (en dos y tres fases) denominados alperujos y orujos (Two and Three Phases Pomaces) respectivamente, así como los restos vegetales derivados de la limpieza del fruto compuestos por hojas y pequeñas ramas de olivo. Se puede afirmar que existen soluciones tecnológicas viables para la revalorización de todos ellos lo que, con su aplicación, supondría una mejora medioambiental del sector.

Las tecnologías seleccionadas son el COMPOSTAJE de alperujo y orujo junto con otros componentes internos y externos a las almazaras como hojas, ramas, estiércoles, etc, incluido en cuatro proyectos, dos de España y uno de Italia y Portugal, y cuyo resultado es el abono orgánico o compost; la FITODEPURACIÓN de efluentes líquidos de tres fases con la obtención de biomasa lignocelulítica en un proyecto italiano, la obtención de pellet para biomasa a través de la mezcla de efluentes líquidos con alperujos, hojas y polvo de corcho mediante su PRENSADO, EXTRUSIÓN Y SECADO, en un proyecto portugués, la ELECTROCOAGULACIÓN de efluentes líquidos de dos fases consiguiéndose un agua apta para dominio público, realizado por una empresa española, la CODIGESTIÓN ANAERÓBICA de efluentes líquidos de dos fases, junto con otros residuos urbanos, para la obtención de biogás y fertilizantes en Portugal, la OXIDACIÓN AERÓBICA del alpechín, su fitodepuración y posterior compostaje de los lodos resultantes junto a hojas, proyecto desarrollado en Grecia, la EVAPORACIÓN-HIDRÓLISIS Y OXIDACIÓN de efluentes líquidos de tres fases con la obtención de agua limpia y biomasa, desarrollado en Grecia, y por último la ULTRAFILTRACIÓN y ÓSMOSIS INVERSA de efluentes líquidos mediante lo cual se obtienen concentrados fenólicos de alto valor, agua limpia y biogás, desarrollado en Italia.

Estas charlas técnicas de difusión de “Las tecnologías más favorables para la valoración de subproductos de la industria oléicola”, van destinadas a alcaldes y concejales de los municipios olivareros alicantinos, gerentes y personal de las almazaras alicantinas, así como cualquier otro agente del sector, y están organizadas por el área de promoción y desarrollo local de la diputación de Alicante, con la colaboración de AEMO, de la Mancomunidad de Vall de Pop y de los Ayuntamientos de Parcent y  Beniarrés, se impartirán el próximo 13 de abril de 2011, a las 12:00 horas en la almazara de Parcent y a las 18:00 horas en el centro cultural “Joan Fuster” de Beniarrés.

Las citadas charlas son gratuitas y el teléfono de información para las mismas es el 965107376.

Acerca de Alcalalí

Cualquier duda o consulta que queráis realizar estamos a vuestra disposición. Nos podéis encontrar en 8 a 15 horas en el Ayuntamiento, en el mail: adl@alcalali.es y también en otras muchas redes sociales.

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